8-9025-444-970

Как правильно заваривать чай пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр

Вы уже знаете, как заваривать чай пуэр простым способом! Сегодня мы расскажем о том, как правильно заваривать, т.е. провести чайную церемонию по всем правилам и обычаям.

Существуют три основных правильных способа заварки чая пуэр. Почему правильных? Да потому что, так заваривают сами китайцы. А они-то точно знают толк в приготовлении правильного пуэра. Итак:

  1. 1. Гайвань. 
  2. 2. Чайник из фарфора или исинской глины. 
  3. 3. Колба. 

С чаем и посудой мы определились, осталось разобраться с водой. Вода не обязана не обязательно должна быть какой-то особенной и специально подготовленной. Она должна быть чистой, только не считайте что вода из под крана - чистая. Лучше используйте фильтрованную или бутилированную воду.

1. Как правильно заваривать чай пуэр в гайвани?:



Гайвань - это наиболее популярный способ заваривания чая пуэр. Для заваривания чая в гайвани, нам понадобится сама гайвань, открытый чайник «чахай», чайное ситечко и чашечки «пиалки».

Объем гайвани - 100 – 120 мл. На этот объем понадобится около 5-10 граммов чая пуэр или 1-2 чайных ложки. Перед непосредственной заваркой необходимо прогреть всю посуду кипятком, так делают для правильного заваривания пуэра. Затем мы засыпаем пуэр в гайвань и заливаем его кипятком.

Первую заварку мы обязательно сливаем! Она предназначена для раскрытия и промытия чайного листа. Первая заварка должна длиться около 20-40 секунд. Этого времени достаточно, для того чтобы чай приготовился отдавать свой вкус и аромат. Настой получится бледным. Им можно омыть и прогреть чахай и пиалки.

Теперь мы повторно заливаем кипятком гайвань на 30-60 секунд. И тут главное не передержать чай. Если вы это сделаете, он начнет горчить и станет чрезмерно насыщенным. Поэтому заварки чая пуэр должны длиться не более одной минуты.

Для того чтобы правильно слить чай, нам понадобится ситечко и чахай. Конечно же мы можем разлить чай из гайвани прямо по чашечкам, но вместе с настоем в чашки могут попасть листочки чая и чайная пыль. Поэтому мы отфильтровываем настой. Для этого используем специальное ситечко. Ничего страшного не случится, если ситечка у вас нет. Но с ним все же правильнее, мы же учимся заваривать чай правильно!

Далее из чахая чай разливаем по пиалкам. Всё! На этом этапе можете наслаждаться правильно заваренным пуэром. Приятного чаепития!

2. Как правильно заваривать чай пуэр в чайнике?:



Заваривание пуэра в чайнике – это точно самый близкий нам способ. Для этого нам нужен фарфоровый или глиняный чайник. Нет! Лучше - чайничек объемом - 100 – 120 мл, так будет правильнее.

Если вы ещё находитесь в стадии выбора чайничка, рекомендуем вам чайники из исинской глины, так как они долго остывают и позволяют чаю дышать при заваривании. По возможности старайтесь использовать чайник из исинской глины для одного вида чая, так как глина впитывает вкус и аромат завариваемого в нём чая. И после заваривания правильного пуэра, другие виды чая, заваренные в исинском чайнике, будут иметь привкус и аромат пуэра.

Итак, на чайничек объемом 120 мл понадобится около 7 грамм чая пуэр. Перед тем как приступить к завариванию, нам следует всю посуду обдать кипятком. Так делают когда заваривают правильный пуэр. Затем мы помещаем чай в чайничек и заливаем его кипятком.

Первая заварка должна длиться около 20-40 секунд. Её мы не пьём, а сливаем! Она предназначена только для промытия и раскрытия чайного листа. За это время пуэр приготовится отдавать свой вкус и аромат. Первый настой получится бледным. Им можно прогреть посуду.

Все последующие заварки завариваются быстро. Не более одной минуты. Помните, главное не передержать! Если это допустить чайный настой станет очень крепким и начнет горчить.

3. Как правильно заваривать чай пуэр в колбе?:



Колба совмещает в себе функции гайвани, чахая и чайного ситечка. При правильном заваривании чая пуэр в колбе, кроме самой колбы, нам понадобятся только пиалки.

Во внутренний цилиндр колбы засыпаем около 7 граммов чая пуэр. Затем заливаем чайную колбу кипятком. Ждем 20-40 секунд, за это время чай раскрывается и начинает отдавать свой аромат. Далее мы неспешно извлекаем внутренний цилиндр, тем самым чайный настой перетекает во внешний цилиндр. Вот мы и получили первую заварку. Как Вы уже знаете, первый настой пить нельзя! Сливаем!

Снова заливаем колбу кипятком. Длительность всех последующих заварок не более одной минуты. Правильно заваренный чай пуэр готов к употреблению!

Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу. Но помните, главное не передерживать! Если это произойдет, чайный настой станет очень крепким и начнет горчить.

Совет: Заваривайте чай пуэр правильно! Регулируйте время настоя и добивайтесь вкуснейших настоев. Как говорят китайцы третья заварка самая вкусная! А как считаете вы?

Удачного дня и приятных чаепитий!

Ваш Чайный Мастер!



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение