8-9025-444-970

Китайский чай. С чего начать?

Китайский чай. С чего начать?

Китайский чай. С чего начать?

      Разнообразие китайских чаев дает возможность выбрать напиток для определенного события или настроения, и разбираться в чае нужно уметь.


Китайский чай – это не только полезный тонизирующий напиток. Это целая культура! На протяжении тысячелетий были открыты сотни великолепных сортов и новых ароматов чая, а вместе с ними менялись и чайные традиции Китая. Сейчас китайский чай – постоянный спутник жизни человека. Его пьют на свадьбах, во время завтрака, на официальных приемах, поднимая настроение, создавая нужную атмосферу, давая почувствовать бодрость духа, снять стресс и мн. др.

Виды чая

На сегодняшний день разобрать в обилии видов чая довольно сложно, но зная основы, сделать это будет легче.

Китайский чай можно условно классифицировать:

- зеленый (люй ча);
- белый (бай ча);
- красный (хун ча); 
- бирюзовый (цин ча);
- желтый (хуан ча);
- пуэр ча;
- черный (хэй ча);
- улун ча.

Зеленый чай распространен не только в Китае, но и во всем мире. Это один их наиболее популярных видов чая. На протяжении веков его обработка совершенствовалась, и сейчас мы имеем возможность пить напиток из чаинок безупречной формы, обладающий густым ароматом и абсолютной прозрачностью. Даже просто смотреть на такой чай удовольствие. Одним из ярких представителей этого вида можно назвать зеленый чай с цветами жасмина. 

Белый чай – источник целого букета витаминов и антиоксидантов, что делает его необходимым атрибутом людей, ведущих активный образ жизни. Такой чай поддерживает в тонусе организм, спасает от жажды во время летнего зноя, освежает. Он обладает тонким ароматом цветов и нежным вкусом. Белый чай способен сохранять свои свойства при высоких температурах, и это причина, по которой в нем всегда сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Красный чай обладает неповторимым ярким вкусом, поэтому его принято пить в качестве источника энергии и поднятия настроения. Это идеальный напиток для людей во время душевного разлада, усталости, сонливости. Он подходит для чаепития в дождливую или холодную погоду, так как одновременно согревает и дает стойкое ощущение того, что жизнь налаживается.

Бирюзовый чай – яркий представитель о. Тайвань и южной части провинции Фуцзянь. В классификации чаев он занимает промежуточное положение между зелеными и красными, а значит, сочетает в себе насыщенность аромата от первого и яркость вкуса от второго. Такой напиток поднимает настроение, усиливает эмоциональность, желание творить и всячески себя проявлять, поэтому его часто пьют во время торжеств или дружеского общения. 

Желтый чай по достоинству оценят любители нетрадиционных вкусов, чайной экзотики. Отличительной особенностью напитка является его изысканный привкус парного молока. Желтый чай – редкость даже у себя на родине. Технология его изготовления до сих пор является секретом, поэтому это один самых дорогих чаев Поднебесной.

Пуэр ча по эффекту можно сравнить с крепким кофе. Этот чай оказывает тонизирующее воздействие на организм, побуждает к действию, снимает стресс, обостряет концентрацию, прилив сил и даже дает ощущение легкой эйфории. В его составе имеются биологически активные вещества, содержащиеся впуэрах, называемые китайцами шэн ци или "дыхание жизни". Именно поэтому пуэр ча называют "живым чаем", хранят на протяжении длительного времени, от чего он становится только лучше. Пуэры могут быть зелеными (шэн ча) и зрелыми (шу ча).

Черный чай - крепкий напиток, с ярко выраженным цветом и прозрачностью. Но может обладать различными вкусами, от древесных и ореховых до ягодных и винных. Черные чаи – возбудители энергии, поэтому их можно воспринимать как природные энергетики. 

Улун ча – идеальный вариант для чайных церемоний, так как вкус и аромат этого чая полностью раскрываются только в процессе медленного питья, когда смакуется каждый глоток напитка. Такой чай нужно уметь пить, потому что только в этом случае аромат и вкус раскроются полностью. Чаепитие должно проходить неспешно, из особой посуды и в хорошей компании. Традиционно улун ча изготавливают в Чаочжоу и горах Уишань. 

Особенности китайского чая

Понять и оценить вкус любого чая можно только правильно заварив его. Только в этом случае он раскроется во всем своем великолепии вкусов и ароматов. Для заварки китайского чая лучше использовать специальную посуду и аксессуары из фарфора, глины, стекла и мн. др.

Хороший чай собирают и приготавливают вручную из качественного сырья. Сейчас сортов чая невероятное множество, причем из листьев всего одного куста можно изготовить сотни его видов. Один чайный лист можно по-разному обработать: скрутить, спрессовать, высушить, завялить, ферментировать, в результате чего появляются совершенно не похожие друг на друга напитки. 

В Китае чай был повседневным атрибутом стола всех слоев населения, от императора до крестьян. Его использовали как источник энергии, как средство для релаксации, для снятия болевых симптомов и просто ради удовольствия. Даже обычное чаепитие несло в себе определенный посыл - оно выступало связующим звеном в общении людей.

Возврат к списку


1
Guest
Gooood!! :)
Имя Цитировать 1
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение